クトナー・ホラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は友達と二人<br />鉄道にてクトナーホラへ。<br />朝から冷えると思ったら雪!<br />そして大量の骨!<br /><br /><br />★音を集めて♪チェコの旅<br />■12/13・・・夜のクリスマスマーケット<br />https://4travel.jp/travelogue/11313417<br />■12/14・・・プラハ城<br />https://4travel.jp/travelogue/11314688<br />■12/15・・・コウジム<br />https://4travel.jp/travelogue/11314899<br />https://4travel.jp/travelogue/11315069/<br />■12/16・・・プラハ散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11316577<br />■12/17・・・クトナーホラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11316778<br />■12/18・・・最後のプラハ<br />https://4travel.jp/travelogue/11316953/<br />

音を集めて♪チェコの旅★その6(クトナーホラ)

2017/12/17 - 2017/12/17

FATERN

FATERNさん

本日は友達と二人
鉄道にてクトナーホラへ。
朝から冷えると思ったら雪!
そして大量の骨!

★音を集めて♪チェコの旅
■12/13・・・夜のクリスマスマーケット
■12/14・・・プラハ城
■12/15・・・コウジム
■12/16・・・プラハ散策
■12/17・・・クトナーホラ
■12/18・・・最後のプラハ

早朝4:00
    ホテルにてだれかの怒鳴り声で目覚める。
    日記やら書いていたらもう7:00
    今日は友達と二人でクトナーホラへ向かいます。
    朝ご飯食べて8:00に出発。
    207番のバス→Florenc駅→プラハ駅
    切符を買うとこまではスムーズだったけど
    またもや出発ホームがわからず悪戦苦闘。
    通りすがりの綺麗なお姉さんに親切に教えて頂いたところ
    列車が15分遅れているとの事。
    9:15プラハ発
    なんとか今回も無事に乗れたけど
    指定席と間違えて座っていたら、次の駅でお子様連れのマダムがやってきて一番前の自由席へ退散。あわわかっこわる・・・。
    そういえば
    日曜日は平日と違って列車も混んでいた。

★プラハ~クトナーホラ往復チケット二人で316コルナ
    (一人往復188コルナ/片道94コルナ)

コリーンでクトナーホラ行きに乗り換えて一駅。
    車体にかわいいラッピング♪

10:30クトナーホラ駅到着
    ここで降りた人々の後ろをチョコチョコ10分ぐらいついて行くと
    大きな聖マリア大聖堂が見えてきた。

まずはここから。

★3カ所入館チケット185コルナ

クリーム色のシンプルでとても美しいフォルムの礼拝堂。

天井の模様を繋ぐ線がグッとくる。
    ほんとうに塔の中が高い!

フレスコ画はカラフル。
    全体がシンプルだから
    濃厚な絵がとても映えますね。

どの教会にもこういうドラマティックな礼拝場が。

パイプオルガン
    これもまたシュッとシンプルでとても雅。
    デザインかっこいいなーーーーっ

美しい!
    朝はまだ人も少なく静かです。

ゴテゴテしたロレッタ教会も好きですが
    この大聖堂はワビサビ感があってまた別の美しさがありますね。

螺旋階段フェチな私
    うっとりするグルグルに心惹かれっぱなし。

螺旋階段を登り裏部屋を歩いて

こんな中広間へ

帰りもグルグル良い流れ♪

11:30
    セドレツ納骨堂
    入る前から重々物々しい雰囲気。
    入ってみたらやっぱりね
    噂通り、骨いっぱい!

これも骨♪

あれも骨♪

たぶん骨♪

ぜんぶ骨♪(古)

シュヴァルツェンベルク家の紋章も骨。
    鳥が生首つつくとこまでリアルに再現♪

ここまでくると
    骨なんてただの材料にみえてくる。
    何百年もこのまま腐らず残るなら
    私の頭も
    死んだらシャンデリアになってもいいなとさえ思えてくる。

最初は平気でも15分ぐらいでしんどくなって外へ。
    とにかく中の空気を吸い続けられなかった。
    すぐ右隣にある階段を登って二階へあがると小さな礼拝堂。
    真下にある4万人分の魂をこの場で清沈めているんじゃないかと思うと足がすくんでなかなか中に入れない厳かさ。

門を出て振り返るとこんな風景。
    なんと教会のてっぺんにお茶目なドクロが!!!

拡大すると天使とどくろ。

石畳にはコレ。
    やっぱりどこかお茶目さが。

いったばかりなのか市内へ向かうバスがぜんぜんこない。
    どんどん身体が冷えてきたのであきらめて歩く事に。
    途中みつけたトンガリブラは372コルナ。(約2000円前後)

てくてく

てくてく

歩く事40分、
    ようやく聖バルバラ教会到着。
    ポチポチ雪もふってきた。

この教会、想像以上に大きく
    そして
    かっこいいいいいいーーー!

蜂の巣みたいな。。。

パイプオルガンの上には楽器をもった天使達がいっぱい

荘厳!大きい!そして深い!

ステンドグラスがとても素晴らしい!
    晴れた時にもう一度ここの光を感じたい!!

窓の飾りも美しく
    ちょっと変わったステンドグラス窓

じっくり見てたらもう17:00
    外へ出たらうす暗く、
    さらに
    雪ーーーーーー!!!!

この旅で初めて雪靴とダウンコートが役立ったと感じた!

お腹がすいてダチツキーへ。
    最初間違えてお洒落な店に入ってしまった。
    なんだかガイドブックの写真と違うなーっと外へ出て
    キョロキョロしたらその奥に本物発見!
    ここまできて間違えるとこだった・・・。

雪のせいか店内には
    俺はビールしかのまねぇという顔した屈強な男が一人しかいない。

今夜は二人で温々の楽しいディナー。
    もちろん名物ダチツキー黒ビールと
    くりぬいたパンの中にひたひたのあったかいポタージュ~♪

フワフワのクネドリーキとやわらかお肉♪
    う~♪美味しいー。
    北国特有の少し濃い味付けがお酒にあう。
    こちらの自家製ビールは深くコクあり美味しい。
    そうそう
    旅も明日でいよいよ終わり。
    ほんとうに楽しかった。
    たった一回の旅ですっかりチェコが好きになってしまったですわ。

ザ・ダチツキービール!!
    ほんとうにここも全部おいしかったーっ。
    おなかいっぱい食べて呑んで
    二人で308コルナ
    安!

ダチツキー、また食べに呑みに行きたい!

そろそろ帰ろうと扉をあける
    雪はやんでいたけど車の上にはちょっぴり積もってる。
    石畳にも雪。

バスはやっぱり来ない気がして
    来た道をまたテクテク。

白くなった木と
    広場に点灯したクリスマスツリー。
    なんて幻想的なクトナーホラの夜。

友達が何かをみつけて無心に写真を撮る。
    その姿がほんとうにキラキラしてて好き♪
    私もいい音を見つけて録音している時はきっとキラキラしているかも。

そういうときって、そこに同化して一緒に綺麗な風景みたいになるんだと思うよね♪

駅に向かう途中
    二人で空いっぱい星を見た。
    なんだか銀河鉄道の夜みたいに
    カンパネルラと知らない星を旅している気分。

雪の上を歩くミシミシ音も心地よい。

北海道に住んでいた頃を思い出す。
    音ってすごい。
    目に見えない部分まで感じれば聴こえる。
    色も風景も含んで
    一緒に聴こえてくる。

そんな素敵な音を
    これからも集め続けたいな♪

1時間歩いて駅についたらちょうどプラハ行きの列車が来ていたらしく
    駅員にせかされバタバタ飛び乗る。
    やっぱりどこが自由席かわからず
    もういいやと広いスペースに座り込む二人。
    どっと疲れてうつらうつら。。
    この投げ出した足と色。
    寝ながらも深く記憶に残ってる。

• ねもさん 2018/01/11 08:34:29
    初めまして
    FATERNさん
    わが家も昨夏訪れたクトナーホラ、懐かしく拝見しました。私の手抜き旅行記と違って、ポイントの画像がとても鮮明で、自分の旅行記を見るよりはっきりと(笑)記憶が蘇ります。
    季節が違うと結構印象も異なるのですね。晴れていて観光客もそれなりにいたせいか、墓地教会はそんなに暗い感じはしませんでした。
    時刻表はあるのに、バスが来ないのは何なんでしょうね? あのくらいの距離ならさっさと歩けば良かった(苦笑)
    プラハもゆっくりしっかり楽しまれていて共感できます。今年も充実の旅行記お待ちしています。

FATERN

FATERNさん からの返信 2018/01/11 13:47:00
    ねもさん、ありがとうございます!
    ねもさん、初めまして。
    メッセージ大変うれしいです!

夏のクトナーホラ、素敵ですね♪
    フラーデク鉱山博物館にいきたかったのですが
    冬はクローズしていました。
    鉱山ツアー楽しそうですね。

半年たってもあの道はまだ工事していましたよ。
    私たちもバスがぜんぜん来なくて往復歩いたのですが
    帰り道、もう駅につくって頃にバスに抜かれて大笑い!!
    一応走っていたみたいですよ。

チェコの鉄道は2度乗ってもやはり攻略できずでしたので
    もう一度トライしてみたいです!

他の日記もたのしませてくださいね。
    お互い良い旅を♪

FATERNさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る